Chargement du descriptif de la formation
Vérification des coordonnées du centre de formation
Lien vers le simulateur d’aides aux alternants
Hum... Ce chargement semble plus long que prévu
E.N.S.A.T. (AUZEVILLE-TOLOSANE) propose cette formation
31326
Castanet-Tolosan
Description de la formation
Programme de la 1ère annéeLa 1ère année porte sur la viticulture, la connaissance du raisin et du vin et les procédés œnologiques (analyse et contrôle, production et transformation, œnologie, microbiologie, vinifications). Un pré-stage obligatoire de 4 semaines au moins est effectué en entreprise Viti-Vinicole. Programme de la 2ème annéeLes enseignements de la 2ème année portent sur la gestion, la comptabilité, le génie œnologique, l'étude des produits et des sous-produits de la vigne et du vin. Deux stages obligatoires, l'un de viticulture, l'autre œnologique, pour une durée de 4 à 6 mois, sont effectués dans des propriétés viticoles ou des caves coopératives de vinification. Le choix du lieu de stage est soumis à autorisation. Ces stages peuvent se dérouler en France ou à l'étranger .Objectifs
suivi de la maturation et de l'état sanitaire du raisin, récolte et sélection parcellaire ;établissement et culture du vignoble ;élaboration du vin ;élevage et traitements du vin ;mise en bouteilles du vin ;réalisation des analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats ;utilisation de l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du vin ;adaptation du produit aux contraintes de production et à la demande du marché ;conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;Sessions de formation
du 1 sept. 2025 au 27 août 2027Localisation : 145 Avenue de l'Agrobiopôle 31326 Castanet-Tolosan
Téléphone : 0534323954