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PROGRESS SUP (REIMS) propose cette formation
51100
Reims
Description de la formation
Enseignements professionnels : - Biochimie, biologie. - Bases physiopathologiques de la diététique. - Nutrition alimentation. - Diététique thérapeutique. - Activités technologiques d'alimentation. - Environnement professionnel. Enseignements généraux : - Économie - Gestion. - Anglais.Objectifs
Le titulaire du diplôme de BTS diététique est capable : En établissement scolaires ou restauration collective de : - Réaliser des menus en respectant les recommandations en matière de nutrition (ex. : GEMRCN. Fréquences et grammages). - Adapter des menus en fonction des régimes prescrits : ex. : modification de texture, régime diabétique, sans résidus, sans gluten…). - Vérifier l'équilibre alimentaire et menus et l'hygiène alimentaire lors de la réalisation des repas (HACCP). Ex : vérification des températures, du lavage des mains…. - Former - Former le personnel de cuisine à l'hygiène - Former le chef cuisinier à l'équilibre alimentaire des menus - construire des ateliers d'animation (ex : en milieu scolaire ou professionnel). - Présider des conférences : interventions diététiques auprès des usagers. Ex : Que choisir pour manger équilibré ?. - Gérer des commandes et des stocks de la cuisine A l'hôpital ou en clinique. - Visiter des patients : mettre en place un régime adapté à la pathologie, sur prescription médicale. - Proposer de l'éducation nutritionnelle pendant l'hospitalisation : explication du régime et de son importance (patient et famille). Le diététicien est le lien entre l'équipe soignante, la cuisine et le patient.. - Explication du régime de sortie : s'assurer que le patient a bien compris, avant sa sortie, le principe de son régime. Possibilité de mise en place de rendez-vous de suivi. - Contrôle des plateaux repas en chaîne : en cuisine, vérification des menus qui doivent être conformes à la prescription médicale. - Diriger des commissions de menus au sein de l'hôpital ou de la clinique . - d'Être membre des réseaux de santé Dans le secteur de la recherche. - Participer à des enquêtes épidémiologiques ou à des programmes de recherches. - Participer à des groupes de travail. - Mise en place de services de recherche bibliographiques ou de documentation. - Proposition de nouveaux produits (plus équilibrés, diététiques…). - Participer à l'élaboration des recommandations produits, des étiquettes d'informations 18. Réalisation des menus en respectant les recommandations en matière de nutrition : - Adapter des menus en fonction des régimes prescrits : Ex : modification de texture, régime diabétique, sans résidus, sans gluten…). - Formations internes et externes En libéral. Recevoir les patients en consultation à son cabinet ou à domicile : - Bilan diététique - Remplir le dossier médical du patient (motif de la consultation, antécédents médicaux, traitements…) - Pesée du patient - Enquête alimentaire - Mise en place d'une alimentation adaptée (surpoids, diabète…) - Conseils divers (techniques de cuisson, recettes…). - Suivi diététique - Pesée du patient - Échange avec le patient sur son ressenti - Réévaluation - Conseils divers.Sessions de formation
du 2 sept. 2024 au 30 juin 2026Localisation : 17 rue André Pingat 51100 Reims
Téléphone : 0688479668