Chargement du descriptif de la formation
Vérification des coordonnées du centre de formation
Lien vers le simulateur d’aides aux alternants
Hum... Ce chargement semble plus long que prévu
LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE DE SAINT AFFRIQUE (SAINT-AFFRIQUE) propose cette formation
12400
Saint-Affrique
Description de la formation
Bases scientifiques en productions animales et végétales Immersion professionnelle - Biologie végétale - Agronomie - Agroécologie- Zootechnie - Physiologie animale - Santé et bien être animal Outils de développement pour l'entreprise Communication - Droit alimentaire - Commerce international - Marketing Mix Conception et conduite de projet Ingénierie de projet - Démarche d'étude - Enquête - Communication - Insertion professionnelle - Statistiques - Synthèse de l'information Outils de diagnostic de l'Exploitation Agricole Agricultures durables - Gestion de l'exploitation - Approche globale (AGEA) - Diagnostic agro-environnemental (DAE) Production en Agriculture Biologique Contexte de la production en AB - Conduite des productions en AB Conversion en Agriculture Biologique Étude de conversion d'une exploitation agricole Connaissance spécifi que des fi lières de l'AB Filières biologiques Françaises - Distribution des produits bio - Filières internationales - Analyse d'une fi lière locale Métiers du secteur de l'AB Au choix entre : 8.1 Conseil et animation auprès des producteurs Sites Grand-Est, Auvergne Limousin, Sud-Méditerranée et Martinique 8.2 Conseil en développement et animation des fi lières Site Rhône-Alpes 8.3 Conseil en développement technico-commercial Sites Bretagne et Nord 8.4 Audit et certification Site Midi-Pyrénées Déplacement possible entre sites pour suivre l'UE Métiers souhaitée (15 jours en Mai) Projet tuteuré Travail de groupe sur une problématique réelle et développement d'une méthodologie adaptée Stage ou période en entreprise Stage en alternance de 15 jours avec les périodes d'enseignement (16 semaines min. à 30 semaines selon le statut de l'étudiant)Objectifs
Participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricolesAppui, conseil technico-économique en entreprises agricolesRédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteursAccompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricolesElaboration de diagnostics agro-environnementaux, évaluation des pratiques agricolesApplication des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnéeMise en place de protocoles expérimentaux d'amélioration des culturesSensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnéeActivité technico-commerciale dans l'agrofournitureMise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l'environnement (eaux, sols, biodiversité)Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygièneCaractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humainesMaîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durableDiagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installation agricolesAppliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durableElaborer un plan d'actionSensibiliser et former les acteurs de l'agronomieMaîtriser les techniques de communication et de commercialisationSuivre l'évolution de la législation et de la réglementationSe situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiativesIdentifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projetIdentifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.Analyser ses actions en situation professionnelleUtiliser les outils numériques de référence : acquérir, traiter, prSessions de formation
du 2 sept. 2024 au 30 juin 2025Localisation : La Cazotte Route de Bournac 12400 Saint-Affrique
Téléphone : 0565981035