Chargement du descriptif de la formation
Vérification des coordonnées du centre de formation
Lien vers le simulateur d’aides aux alternants
Hum... Ce chargement semble plus long que prévu
CIFA (AUXERRE) propose cette formation
89000
Auxerre
Description de la formation
L'enseignement technologique et professionnel concerne : la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.) les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène la connaissance de l'entreprise le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs. Modules Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac 1. Langue vivante) Unité générale (UG 1. Français et histoire - géographie - éducation civique) Unité générale (UG 2. Mathématiques - sciences physiques et chimiques) Unité générale (UG 3. Langue vivante) Unité générale (UG 4. EPS) Unité professionnelle (UP 1. Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée) Unité professionnelle (UP 2. Production)Objectifs
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson. Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers. En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.Sessions de formation
du 25 sept. 2024 au 30 juin 2026Localisation : 3 Rue Jean Bertin 89000 Auxerre
Téléphone : 0386420355