Chargement du descriptif de la formation
Vérification des coordonnées du centre de formation
Lien vers le simulateur d’aides aux alternants
Hum... Ce chargement semble plus long que prévu
CAP3A (CLERMONT-FERRAND) propose cette formation
43370
Bains
Description de la formation
Épreuve / Unité (EU) - UE 1 - Fabrication d'une commande Épreuve / Unité (EU) - UE 2 - Technologie professionnelle Épreuve / Unité (EU) - UE 4 - Gestion appliquée Épreuve / Unité (EU) - UE 3 - Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux et à l'environnement professionnel Épreuve / Unité (EU) - UE 5 - Expression française et ouverture sur le monde Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - UF - Épreuve facultative de langue vivante étrangère Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - MobilitéObjectifs
Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution. Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle. Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits. Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).Sessions de formation
du 1 sept. 2025 au 30 juin 2027Localisation : Rue des Camélias 43370 Bains
Téléphone : 0473901212