Conseil, Transmission• Assurer la formation du personnel sur les vins
Production, Fabrication• Adapter les propositions de vins aux saisons
• Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
• Participer à des évènements de dégustation de vins
• Évaluer et sélectionner des fournisseurs de vins
Maintenance, Réparation• Gérer une cave à vins
• Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
Qualité• Analyser les caractéristiques des vins pour conseil
Gestion des stocks• Assurer le suivi des stocks en temps réel
• Définir des besoins en approvisionnement
• Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
• Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Logistique• Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
Pilotage et maîtrise des coûts• Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
• Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
Droit, contentieux et négociation• Appliquer la réglementation en matière de consommation d'alcool
• Gérer les plaintes de manière professionnelle
Relation client• Conseiller les clients sur les accords mets et vins
• Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
• Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)
Développement commercial• Analyser les tendances du marché du vin
• Développer et fidéliser la relation client
• Intégrer des vins biologiques dans l'offre
• Promouvoir les vins locaux auprès des clients
Communication• Parler une ou plusieurs langues étrangères
Organisation• Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
• Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Développement des compétences• Maintenir à jour ses connaissances sur les vins nouveaux