Production, Fabrication• Adapter les propositions de vins aux saisons
• Participer à des évènements de dégustation de vins
• Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
Maintenance, Réparation• Gérer une cave à vins
• Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
• Surveiller les conditions de conservation des vins
Qualité• Analyser les caractéristiques des vins pour conseil
Gestion des stocks• Assurer le suivi des stocks en temps réel
• Définir des besoins en approvisionnement
• Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
• Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Logistique• Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
Droit, contentieux et négociation• Appliquer la réglementation en matière de consommation d'alcool
• Gérer les plaintes de manière professionnelle
Protection des personnes et de l'environnement• Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
Relation client• Conseiller les clients sur les accords mets et vins
• Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)
Développement commercial• Analyser les tendances du marché du vin
• Développer et fidéliser la relation client
• Intégrer des vins biologiques dans l'offre
Communication• Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
Organisation• Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
Développement des compétences• Maintenir à jour ses connaissances sur les vins nouveaux