Communication, Multimédia• Définir la composition d'un produit
• Rédiger un cahier des charges, des spécifications techniques
Recherche, Innovation• Conduire des travaux d'études et de recherche
• Mettre en oeuvre des tests sensoriels auprès de panélistes
• Procéder à des tests, expérimentations
• Réaliser des tests sensoriels pour des produits de consommation
• Réaliser une veille technique ou technologique pour anticiper les évolutions
Data et Nouvelles technologies• Créer une documentation technique
Conception• Élaborer un schéma directeur technique, définir des besoins en équipement
Production, Fabrication• Maîtriser les caractéristiques d'un produit ou d'un matériau
• Mémoriser des odeurs
• Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
• Réaliser des essences absolues, des huiles essentielles ou des molécules de synthèse
• Sélectionner les matières premières (arômes naturels, essences, produits de synthèse, ...) auprès de fournisseurs
Qualité• Vérifier les caractéristiques organoleptiques (successions de sensations, pyramide olfactive, équilibre, stabilité, ...) du produit final
Gestion administrative et comptable• Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
Droit, contentieux et négociation• Appliquer un cadre juridique ou réglementaire
Relation client• Apporter une assistance technique aux équipes
Développement commercial• Analyser un produit, service ou marque
• Planifier les lancements de nouveaux produits
• Vendre ou louer des produits ou des services
• Élaborer un plan marketing, une stratégie de marque et de communication
Communication• Travailler en groupe, en réseau
Organisation• Gérer une base documentaire
• Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)