Recherche, Innovation• Prélever des échantillons de matières ou de produits
Data et Nouvelles technologies• Comprendre, interpréter des données et documents techniques
• Mettre à jour un dossier, une base de données
• Renseigner, mettre à jour une documentation technique
Conception• Organiser son espace et son poste de travail en lien avec un programme de production
Production, Fabrication• Appliquer les données de programmation
• Approvisionner une machine en matière première ou en produit
• Monter et régler une installation, une machine
• Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
• Réaliser la finition d'un produit, d'un article, d'un ouvrage
• Réaliser les réglages de premier niveau d'une machine
• Régler les paramètres des machines de production
• Transformer des matières premières d'origine animale
• Transformer des matières premières d'origine végétale
Maintenance, Réparation• Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
• Effectuer la maintenance préventive et corrective de premier niveau de ses équipements
• Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
• Nettoyer et entretenir les équipements et machines utilisés
Prévention des risques• Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
• Vérifier le fonctionnement des installations et des équipements (arche de recuisson, presse, feeders, étireuse, ...)
Qualité• Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
• Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
• Effectuer les contrôles à la fin de la réalisation en s'assurant de la conformité avec le cahier des charges
• Retirer des produits non conformes
• Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
• Vérifier la conformité du conditionnement des produits (étanchéité, poids, température, ...)
Gestion des stocks• Conditionner des produits
• Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Gestion administrative et comptable• Établir des rapports de production et d'incidents
Protection des personnes et de l'environnement• Trier les déchets selon leur traitement ou leur valorisation futurs
Communication• Rendre compte de son activité
Organisation• Alerter le service de maintenance
• Respecter des procédures, modes opératoires et instructions
• Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)