Management• Animer, coordonner une équipe
Recherche, Innovation• Assurer une veille technologique et suivre les évolutions du domaine fromager
• Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
Data et Nouvelles technologies• Assurer le suivi de la qualité des données
Conception• Planifier les opérations de production selon les commandes
Production, Fabrication• Appliquer des techniques d'affinage spécifiques
• Conduire et contrôler un procédé de fermentation
• Développer de nouvelles recettes de fromages
• Entretenir un élevage animal
• Innover dans les méthodes de conservation des fromages
• Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
• Procéder au caillage du lait après sa mise en cuve
• Préparer la traite (regroupement et préparation des animaux)
• Réaliser la traite
• Réaliser le moulage d'un fromage
• Sélectionner les ferments et les coagulants adaptés
• Vérifier la température des réfrigérateurs, des chambres froides en réserve et en rayon
Maintenance, Réparation• Désinfecter et décontaminer un équipement
• Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Qualité• Analyser la qualité du lait pour la production fromagère
• Assurer la traçabilité des fromages produits
• Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
• Contrôler l'affinage d'un fromage
• Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
Gestion des stocks• Conditionner des produits
• Créer des emballages innovants et écologiques pour les fromages
• Entreposer des produits
• Gérer le stock de fromages affinés
Logistique• Traiter les commandes et préparer les expéditions
Pilotage et maîtrise des coûts• Assurer la gestion administrative d'une activité
• Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
Relation client• Conseiller les clients sur le choix des fromages
• Proposer des produits additionnels
• Répondre aux attentes d'un client
Développement commercial• Commercialiser les produits d'une exploitation
• Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles
• Promouvoir les produits fromagers lors d'événements
• Présenter et valoriser un produit ou un service
• Évaluer les coûts de production et définir les prix de vente
Stratégie de développement• Collaborer avec des producteurs locaux de lait
• Établir des partenariats avec des distributeurs