Management• Animer, coordonner une équipe
• Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
• Déléguer, responsabiliser
• Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
• Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe
• Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
Gestion des Ressources Humaines• Aménager un poste et les conditions de travail
Conseil, Transmission• Former le personnel aux nouvelles techniques culinaires
• Transmettre une technique, un savoir-faire
Communication, Multimédia• Organiser des événements culinaires spéciaux
Production, Fabrication• Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
• Concevoir des recettes et menus
• Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produits
• Cuire des viandes, poissons ou légumes
• Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
• Dresser des plats pour le service
• Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
• Gérer le timing de préparation pour un service efficace
• Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
• Préparer des glaces et des sorbets
• Préparer des plats culinaires
• Préparer des plats à base de produits locaux
• Préparer les viandes et les poissons
• Superviser la préparation des produits culinaires
Maintenance, Réparation• Assurer la propreté de la zone de travail
• Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
Qualité• Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
• Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
• Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
• Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité
• Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
Gestion des stocks• Conditionner des produits
• Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
• Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
• Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
• Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Pilotage et maîtrise des coûts• Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
• Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
• Lutter contre le gaspillage alimentaire
• Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)
Gestion et contrôle• Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
Protection des personnes et de l'environnement• Evacuer et trier des déchets, des produits
• Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
Développement commercial• Innover dans la présentation des plats et des menus
• Évaluer la satisfaction client
Communication• Favoriser un environnement de travail collaboratif
Organisation• Expliquer et faire respecter les règles et procédures
• Gérer les urgences et les imprévus en cuisine