Conseil, Transmission• Transmettre une technique, un savoir-faire
Production, Fabrication• Assembler des manchons, chaussettes, joints, vannes et robinets
• Réaliser une intervention nécessitant une habilitation
• Tracer l'implantation des réseaux de canalisations
Construction• Assembler des canalisations
• Clôturer un chantier et libérer la zone de travail (engins, matériaux, déchets, ¿)
• Construire des regards de visite
• Creuser une tranchée manuellement ou mécaniquement
• Désactiver une partie d'un réseau avant intervention
• Installer des systèmes de drainage
• Localiser les réseaux existants
• Mettre en place les grillages avertisseurs correspondants aux réseaux installés
• Poser des éléments préfabriqués
• Poser des équipements de mesure (sonde, capteurs¿)
• Poser un compteur d'eau
• Préparer l'exécution du chantier
• Raccorder un réseau d'eau potable
• Remblayer un fond de fouille
• Réaliser les raccordements des équipements et des accessoires
• Réaliser un raccordement d'étanchéité
Maintenance, Réparation• Entretenir des canalisations
• Localiser les défaillances de canalisation et en identifier la nature
• Repérer les fuites et les vulnérabilités d'un réseau d'eau potable
Prévention des risques• Désinfecter et stériliser des canalisations
• Effectuer des tests de fonctionnement sur des équipements
• Respecter les normes de sécurité sur les chantiers
• Sécuriser le périmètre d'intervention
• Vérifier l'étanchéité d'une installation
Qualité• Contrôler la qualité du produit fini
Gestion des stocks• Charger, décharger, manutentionner des produits
• Guider un engin de terrassement
• Manipuler un engin de manutention ou de chantier
Gestion administrative et comptable• Remplir les documents d'intervention (bon de mission ou rapport d'exécution, feuille d'heures¿)
Protection des personnes et de l'environnement• Trier les déchets selon leur traitement ou leur valorisation futurs
Communication• Communiquer avec les équipes sur le terrain
• Communiquer à l'oral en milieu professionnel
• Rendre compte de son action, de risques ou d'anomalies au responsable
Organisation• Adapter et optimiser sa pratique au contexte et aux risques professionnels (gestes, postures, ergonomie)
• Alerter, demander un appui ou un arbitrage
• Maintenir un environnement de travail propre et organisé
• Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)