Conseil, Transmission• Transmettre une technique, un savoir-faire
Communication, Multimédia• Réaliser l'esquisse ou le croquis d'une oeuvre, d'un ouvrage
Recherche, Innovation• Déterminer les contraintes techniques de l'oeuvre liées aux caractéristiques des matériaux, aux conditions d'exposition, aux normes de sécurité
• Réaliser un gabarit
Data et Nouvelles technologies• Utiliser des logiciels de conception (CAO/DAO)
• Utiliser des logiciels de conception 3D
Conception• Planifier les opérations de production selon les commandes
Production, Fabrication• Concevoir des éléments de décor
• Débiter des blocs de pierre
• Finaliser manuellement des parties complexes d'un ouvrage en roches naturelles
• Manier les outils de taille de pierre avec précision
• Préparer le matériel, les matériaux et les outillages
• Reporter les repères de taille sur un bloc de pierre
• Réaliser des gravures
• Réaliser une opération de ponçage, polissage, lissage
• Sélectionner des blocs de pierre selon les caractéristiques de l'objet à tailler
• Tailler de l'ardoise
• Tailler du calcaire
• Tailler du granit
• Tailler du grès
• Tailler du marbre
Construction• Clôturer un chantier et libérer la zone de travail (engins, matériaux, déchets, ¿)
• Déterminer le positionnement des pierres
• Monter des pierres, des revêtements en pierre
• Organiser et conduire des travaux, un chantier
• Planifier les opérations en fonction des prévisions météorologiques
• Étayer des ouvrages en pierre
Maintenance, Réparation• Restaurer des éléments en pierre anciens
Prévention des risques• Évaluer, prévenir, et gérer les risques et la sécurité
Qualité• Contrôler le montage d'un bâti
Gestion des stocks• Charger, décharger, manutentionner des produits
• Gérer le stock de matériaux
• Manipuler un engin de manutention ou de chantier
Pilotage et maîtrise des coûts• Assurer la gestion administrative et financière d'une activité
Développement commercial• Communiquer efficacement avec les clients sur les projets
Communication• Collaborer avec des architectes pour des projets de restauration
Organisation• Adapter et optimiser sa pratique au contexte et aux risques professionnels (gestes, postures, ergonomie)
• Analyser les caractéristiques historiques d'un bâtiment
• Rechercher des informations historiques pour assurer une restauration fidèle
• Respecter les normes de sécurité
Développement des compétences• Actualiser régulièrement ses connaissances